Круглый стол "Межрелигиозный диалог" (religion_dialog) wrote in krishna_ru,
Круглый стол "Межрелигиозный диалог"
religion_dialog
krishna_ru

Встеча с Рави Мохан Гуптой

В воскресенье 5 марта в киевском вайшнавском храме читал лекцию американский профессор Рави Мохан Гупта. Потом, после того, как он увидел киртан с сотнями танцующих преданных, рассказал, что как будто перенесся во времени, ибо такой религиозный энтузиазм, как в Украине, в Америке был только во времена Шрилы Прабхупады. Сам Рави Гупта прабху из вайшавской семьи, его предки поколениями следовали традиции гаудия-вайшнавизма.

DSC03506

На следующий день Рави Гупта прабху читал лекцию в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко в присутствии посла Индии и в Институте философии им. Г.С. Сковороды. Интерес научного сообщества к профессору понятен, ведь он автор очень серьезного академического исследования текста «Чатухсутри Тика». Это комментарий выдающегося индийского богослова и философа XVI века Дживы Госвами на Брахма-сутру. Текст ранее не был изучен. Рави Гупта прабху скрупулезнейшим образом сопоставляет дошедшие до нас манускрипты и учитывает все разночтения. В результате получилась книга – «Чайтанья-вайшнавская веданта Дживы Госвами: когда знания встречает преданность», которую Ю.Ю. Завгородний и О.Ю. Кухарук перевели на украинский язык, а я имел честь поработать над макетом и общей редакцией. В книге Рави Гупты прабху сочетается духовное видение, традиция религиозной практики и академический подход, поэтому она будет интересна как специалистам-исследователям, так и практикующим преданным.

DSC03442

DSC03553

К сожалению, не удалось толком показать Киев профессору. Уже когда стемнело, мы прошлись от Золотых ворот до Майдана. Рави Гупта прабху живо интересовался как древней историей Киева, так и последними событиями на Майдане, и я почувствовал гордость за историю Украины. На следующий день мы добрались до города Днепра. Но и там было меньше часа, чтобы показать город. Зашли в православную церковь. Было очень приятно видеть, с каким почтением отнесся Рави Гупта прабху к православным сакральным символам. Там я подарил ему ладан.

DSC03643

Через двадцать минут после посещения церкви в вайшнавский храме Рави Гупта прабху начал лекцию для преданных с вопроса: «Почему существует множество религий?» Выслушал разные ответы, в которых было много правильного, Рави Гупта прабху предложил свой, и с его ответом я полностью согласен. Потому что сам Бог существует в бесконечном многообразии и не сводится к какому-то одному образу или представлению. В разных традициях есть откровение и истинные духовные наставники, святые, потому сделав религиозный выбор, нужно быть последовательным на своем пути в своей духовной традиции.

DSC03653

Николай Карпицкий, 09.03.2017, Киев-Днепр-Харьков
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments