Николай Карпицкий (karpitsky) wrote in krishna_ru,
Николай Карпицкий
karpitsky
krishna_ru

Участие в религиоведческой школе в Днепропетровске закончилось для профессора из Сибири увольнением

Пресс-релиз информационной группы круглого стола «Межрелигиозный диалог» от 01.10.2014

Участие в религиоведческой школе в Днепропетровске закончилось для профессора из Сибири увольнением

В августе 2014 года в Днепропетровске прошла международная молодежная религиоведческая летняя школа «Вайшнавская традиция сквозь века». В работе школы приняли участие религиоведы из Киева, Одессы, Днепропетровска и Донецка. Наряду с ними в качестве лектора выступал философ и религиовед из Сибири, один из координаторов круглого стола «Межрелигиозный диалог» в Томске Николай Карпицкий.
В данный период Николай Карпицкий преподавал в Югорском государственном университете в Ханты-Мансийске, и когда вернулся к началу сентября из отпуска, проведенного в Украине, обнаружил, что ректорат принял решение о прекращении с ним трудовых отношений. Свое отношение к свершившемуся факту доктор философских наук Николай Карпицкий изложил в письменном обращении к ректору, в котором указал, что вопреки российскому законодательству он не был допущен на заседание ученого совета, проголосовавшего против его кандидатуры во время очередного прохождения по конкурсу. При этом, как утверждает Николай Карпицкий, ему не высказали никаких претензий или указаний на недостатки в работе.
Принятое решение о прекращении с ним трудовых отношений Николай Карпицкий расценил как дискриминационное не только в отношении него самого, но и в отношении других преподавателей университета, которые увидят в этом решении указание на запрет научных контактов с коллегами из Украины. В связи с этим Николай Карпицкий призвал ректора Югорского государственного университета, кандидата технических наук Т.Д. Карминскую либо устранить факторы дискриминации в университете, либо уйти со своего поста по причине неспособности обеспечить нормальную работу университета.
Николай Карпицкий известен также своим выступлением в защиту Бхагавад-гиты на судебном процессе о признании «Бхагавад-гиты как она есть» экстремисткой в 2011 году в Томске, а также своей работой по мобилизации научного сообщества и представителей других конфессий на защиту этой книги. Хотя попытка прокуратуры запретить книгу в суде провалилась, впоследствии наиболее известные защитники Бхагавад-гиты лишились своих должностей. Со своего поста был смещен начальник департамента по культуре Томской области А.А. Кузичкин. Поддержка вайшнавов во время суда над книгой стала одним из обоснований решения депутатов о смещении Н.С. Кречетовой с поста уполномоченного по правам человека в Томской области.

Приложение
Обращение Н.Н. Карпицкого ректору Югорсокго государственного университета

Ректору Югорского государственного университета
кандидату технических наук Т.Д. Карминской
от профессора Югорского государственного университета
доктора философских наук, Николая Николаевича Карпицкого

Уважаемая Татьяна Дмитриевна!
Я уведомлен о прекращении трудовых отношений между мной и Югорским государственным университетом (ЮГУ) с 30 сентября 2014 года в связи с истечением срока трудового договора. С данным решением я категорически не согласен и считаю, что это решение должно быть отменено по двум причинам.

Первая причина формальная, связана с нарушением законодательства. В п.5 Положения «О порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации», (приказ Министерства образования РФ от 26 ноября 2002 г. № 4114) говорится, что претенденты на замещаемую должность имеют право присутствовать на заседании ученого совета, рассматривающего их кандидатуры. Вопреки этому 3 сентября 2014 года ученый секретарь ученого совета ЮГУ Соловьева Людмила Николаевна сообщила мне, что голосование по моей кандидатуре состоится на следующий день на закрытом заседании ученого совета ЮГУ, на которое я на него не приглашен. Поскольку я был лишен права присутствовать на заседании ученого совета, рассматривающего мою кандидатуру, прошу считать решение ученого совета ЮГУ от 4 сентября 2014 года в отношении моей кандидатуры недействительным, а конкурсный отбор несостоявшимся.
Согласно п. 13 того же Положения: «Истечение срока трудового договора с работником является основанием прекращения трудовых отношений в случаях: непредставления работником заявления для участия в конкурсном отборе в соответствии с п. 4 настоящего Положения для последующего заключения трудового договора на очередной срок; если работник не прошел конкурсный отбор на ученом совете вуза (ученом совете, совете факультета, филиала)». Университет не обеспечил необходимое условие, оговоренное в п. 13 – не предоставил возможность моего участия на ученом совете ЮГУ в конкурсном отборе. Поскольку конкурсный отбор на ученом совете ЮГУ следует считать несостоявшимся, то я не могу быть уволен по истечению трудового договора. В связи с этим прошу назначить новый конкурс на должность профессора и обеспечить возможность моего участия в этом конкурсе. Прошу также продлить действие моего трудового договора до окончания конкурса.

Вторая причина, по которой я категорически не согласен с решением руководства ЮГУ прекратить со мной трудовые отношения – содержательная и связана с избирательным применением принципов конкурсного отбора, что является дискриминацией.
В июне 2014 моя кандидатура была рекомендована к переизбранию на должность профессора кафедрой и ученым советом института, так как за отчетный период я успешно выполнил официально утвержденный индивидуальный план работы, при этом у университета имеется производственная необходимость, чтобы я, будучи единственным доктором философских наук в штате, продолжал работать. Однако за два летних месяца позиция руководства изменилась, и 4 сентября 2014 г. на заседании ученого совета университета, куда я не был допущен, подавляющее большинство его членов проголосовало против моего переизбрания. Перед заседанием ученого совета от проректора по учебной работе ЮГУ Кучина Романа Викторовича я узнал, что перспективы моей работы в ЮГУ ставит под сомнение факт моей поездки в период отпуска в Украину. Никаких других претензий мне ни разу никем предъявлено не было и ни на один недостаток в моей работе не было указано.
В период с июня 2014 года по сентябрь 2014 года произошло следующее.
1. В период отпуска я ездил в Украину.
2. Я принимал участие в качестве лектора в работе международной молодежной религиоведческой летней школы «Вайшнавская традиция сквозь века» в г. Днепропетровске.
3. У меня выходят научные публикации на украинском языке.
Ничего другого за два летних месяца не произошло, что могло бы изменить позицию ректората в отношении меня. Из этого следует, что принятое решение о прекращении со мной трудовых отношений является дискриминационным не только в отношении меня, но и в отношении других преподавателей ЮГУ, которыми данный факт будет расценен как указание на запрет развития научных контактов с коллегами из Украины. Хотя само дискриминационное решение было принято на ученом совете университета, ответственность за организацию работы данного совета несет его председатель – ректор университета.
В связи с этим прошу Вас, уважаемая Татьяна Дмитриевна, устранить факторы в работе ученого совета Югорского государственного университета, которые способствуют принятию дискриминационных решений. В случае невозможности это сделать, добровольно уйти с поста ректора по причине неспособности обеспечить нормальную работу университета.

Pdf-файл обращения:
https://www.academia.edu/8560609/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%83_%D0%AE%D0%93%D0%A3_%D0%BE%D1%82_29.09.2014
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments